Semana de la lucha contra la Triquinosis

Desde el municipio de San Antonio de Areco junto con la oficina de bromatología buscan concientizar a toda la sociedad acerca de la enfermedad triquinosis, por eso comparten los puntos más importantes a tener en cuenta:

¿Qué es?

Enfermedad transmisible al hombre por consumir carne de cerdo (jabalí o puma) cruda o mal cocida, chacinados o embutidos elaborados con carne infectada por el parásito Trichinella Spiralis.

Si consumiste carne de cerdo o derivados recientemente y presentas estos síntomas, consultá a un médico.

  • Dolor e hinchazón de ojos
  • Dolor muscular
  • Fiebre
  • Diarrea
  • Vómitos
  • Picazón

Conservar restos del alimento para realizar el diagnóstico.

¿Cómo prevenirla?

En criaderos:

  • Conta con veterinario para cría de cerdos.
  • Alimentalos adecuadamente.
  • Denuncia el la Dirección de Bromatología y Zoonosis del municipio, la presencia de cerdos criados en malas condiciones de higiene, en presencia de roedores o alimentados con basura.

En casa:

  • Consumí carne de cerdo bien cocida, hasta que desaparezca el color rosado.

En comercios:

  • Compra en lugares habilitados y verifica que los productos tengan rótulos de empresas autorizadas.

Elaboradores:

  • Quienes elaboren productos en forma casera deben verificar que la carne sea apta para consumo, para ello, deben remitir una muestra de carne (entraña) de cada animal para que sea analizada en Zoonosis.

IMPORTANTE: La salazón, el ahumado y la cocción en microondas NO matan al parásito

Acercate a realizar el análisis de tu faena:

  • Si faenas en tu casa traenos 100 gr. de muestra de entraña:
  • Lunes a jueves de 7 a 12 hs.
  • Viernes de 7 a 9 hs. Días anteriores a un feriado se tomarán muestras hasta las 9 hs.

Información: Dirección de Bromatología y Zoonosis de lunes a viernes de 7 a 13 hs. Smith 410 | Tel: 454788

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